jeudi 22 août 2013

Chiroubles Domaine de la COMBE AU LOUP



À la tête des Premiers Grands Vins Classés. J'apprécie depuis longtemps cette famille et ce domaine de 15 ha, où les Vins sont issus pour majorité de très vieilles vignes (plus de 40 ans) plantées sur des coteaux granitiques, ce qui leur donne un goût de terroir caractéristique. On travaille ici en famille puisque le fils David et son épouse, Nathalie, sont également présents sur la propriété, et l'on s'attache à une viticulture raisonnée et aux techniques de culture respectueuses de l'environnement et de l'écosystème (démarche Terra Vitis). Le Domaine répond ainsi aux critères de développement durable. La vinification reste traditionnelle mais s'appuie sur des techniques modernes en particulier la maîtrise complète des températures de fermentation et de conservation du vin. Superbe Morgon 2011, d'une belle couleur aux reflets violets, avec des arômes de groseille et de mûre, aux tanins équilibrés, de bouche ronde et persistante. Le 2010, médaille d'Or Concours des Grands Vins de France, poursuit une belle évolution, un vin aux notes de pruneau et de sous-bois, de bouche pleine et généreuse, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de couleur pourpre. Le Régnié 2011, de couleur prononcée, aux tanins mûrs, bien corsé, avec ce nez de fruits surmûris et d'humus, de très bonne bouche. Excellent 2010, médaille de Bronze Concours des Grands Vins de France, de robe profonde aux nuances violines, un vin rond et suave, dominé par les petits fruits(cerise noire), idéal sur les terrines comme avec un fromage à pâte molle. Goûtez le Chiroubles2011, de couleur soutenue, aux tanins mûrs, qui dégage des arômes de framboise, de pivoine et d'épices, tout en nuances. Il y a aussi le Beaujolais-Villages 2011, tout en bouquet, où dominent la rose et la pivoine. Beau rapport qualité-prix (6,80 à 7,50€). Pas la moindre hésitation non plus.

Earl Méziat Père et Fils