Une place enviée dans mon
Classement pour ce vignoble familial de 35 ha, se situe au Nord-Ouest du département du Gers. En 2000, Jean-Marie Terraube décide d'assurer le renouveau nécessaire pour produire des
vins de qualité. La première étape fut d'adapter les cépages aux différents
terroirs. Culture dans le respect de l'environnement (lutte raisonnée, respect du
sol) et du travail de la
vigne (maîtrise des
rendements, vendanges vertes, effeuillage). Des investissements importants ont été faits dans du matériel moderne de
vinification. On y goûte cet IGP Côtes de Gascogne L'Esprit Passion rouge 2009, riche au
nez comme en bouche, aux nuances délicates de
fraise des bois, d'épices et d'
humus, aux
tanins très équilibrés et savoureux, à boire sur une belle cote de boeuf grillée (12 €, il les vaut bien). Jolie cuvée Les Hauts de Boulin rouge 2009,
assemblage Cabernet-Sauvignon et
Tannat, avec de la matière, de belle
couleur soutenue, un vin savoureux qui dégage des arômes de
fruits rouges intenses, de belle charpente. Excellent L'Esprit Passion
blanc 2010, un
blanc sec pur Gros
Manseng, d'une belle harmonie, au
nez intense et fruité, tout en
finesse, aux connotations de
fleurs d'acacia, avec du
gras et ce qu'il faut d'acidité en finale, à déboucher sur une friture (6 €). Goûtez aussi l'IGP Côtes de Gascogne
Colombard 2011,
franc et persistant, avec des notes de
fleurs et d'agrumes (un cadeau pour 5 €). Pas besoin d'hésiter.
Jean-Marie Terraube