Ce vignoble de 32 ha, dont 23 ha de Melon de
Bourgogne, est aujourd'hui mené par les deux frères, Stéphane et Vincent, qui ont pris la succession du vignoble familial. En lutte raisonnée depuis une douzaine d'années, ils s'orientent progressivement vers la culture biologique. Beau
Muscadet de Sèvre-et-Maine sur
lie cuvée Sélection des Cognettes 2011, vendanges manuelles avec tri,
levures naturelles du
raisin, élevage en cuves, un
vin équilibré, au
nez vif, un
vin tout en fraîcheur, aux arômes complexes et puissants (acacia, fougère, pomme), de bouche ample (5,30 €). Le
Muscadet de Sèvre-et-Maine Les 2 Terres 2009, mariage de deux typicité de
sols, le
granite et le gabbro, est particulièrement réussi, qui allie richesse
aromatique et persistance en bouche, avec des notes de
fleurs blanches et de noisette en finale (6,20 €). Plus dense, le
Muscadet de Sèvre-et-Maine Tentation 2005, sélection de vieilles
vignes, un élevage sur
lie en cuves de 5 ans et demi, riche et séduisant, aux notes de noix fraîche, de bouche
ronde, à la fois
suave et
vif, tout en persistance d'arômes, à déboucher sur un saumon (8,40 €). S'il en reste, le
Muscadet de Sèvre-et-Maine Clisson 2006, issu d'un élevage de 44 mois en cuves sur dépôt levurien, un
vin qui m'a bien séduit, aux nuances de pomme, de bouche, ample, très charmeur, de bonne évolution, tout en fraîcheur
aromatique (9,60 €). Pour l'apéritif, ce Folierose,
vin mousseux naturel méthode artisanale (6,80 €). Pas besoin d'hésiter.
Stéphane et Vincent Perraud