mercredi 20 février 2013

Domaine du PETIT CLOCHER



Ce domaine est l'oeuvre de 4 générations de viticulteurs. L'exploitation est passée de 5 à 80 ha en 50 ans. Un encépagement sélectionné, une surveillance sévère et constante de la production, et le savoir faire d'une vinification traditionnelle. Ici les techniques modernes n'ont pas fait oublier les traditions viticoles. Bel Anjou-Villages 2010 (élevage de 6 mois en barriques pour 50?% de la cuvée), corsé et dense en couleur comme en matière, au nez de fruits à noyau, aux tanins fondus mais riches, de bellegarde comme en atteste ce 2005 que j'ai reçu cette année, de bouche riche, aux notes de mûre et d'humus, aux tanins équilibrés, tout en rondeur, ample et distingué, et poursuit sa belle évolution. L'Anjou blanc 2011 est une réussite, de robe jaune paille, avec des notes de pêche et de noix fraîche, tout en bouche. Beau Coteaux-du-Layon Prestige des Demoiselles 2010, un vin où l'onctuosité s'allie à la distinction, épicé, puissant, tout en bouche, vraiment savoureux, d'évolution lente. Goûtez le joli Rosé de Loire 2011, et le Crémant de Loire, pur Chardonnay, dont la prise de mousse est réalisée dans lescaves en tuffes du Saumurois où le vin reste en sommeil durant 15 à 20 mois pour affiner sa bulle, médaille d'Argent au concours général Agricole Paris 2011 et lys de Bronze au salon des vins de Loire2011, une cuvée très bien dosée, fraîche, alliant finesse et structure, d'une bonne rondeur et au bouquettrès aromatique (5 à 10 € environ). Pas d'hésitation.

Denis Pères et Fils

3, rue du Layon
49560 Cléré-sur-Layon
Tél. : 02 41 59 54 51 et 02 41 52 43 13
Fax : 02 41 59 59 70
Email : petit.clocher@wanadoo.fr
www.domainedupetitclocher.fr

Voir son classement dans le Guide des Vins
Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins