vendredi 13 avril 2012

LE Clos du VIGNEAU AU SOMMET

Clos du VIGNEAU

Clos du VIGNEAU

(SAINT-NICOLAS-DE-BOURGUEIL)
Anselme Jamet et Fils
Le Clos du Vigneau - BP 6
37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Téléphone :02 47 97 75 10 et 02 47 97 92 28
Télécopie : 02 47 97 98 98
Email : closduvigneau@vinsdusiecle.com
Site : www.vinsdusiecle.com/closduvigneau
Site : www.clos-du-vigneau.com

Six générations de viticulteurs se succèdent ici depuis 1820. Le terroir est composé de sableset de cailloux appelés “graviers”, un type de terrain qui se réchauffe très vite. Les 22 ha devignes sont plantés en Cabernet franc, rendement moyen de 55 hl/ha volontairement limité. Lesfermentations se déroulent dans une cuverie Inox thermo-régulée offrant des garanties d'hygiène sanitaire irréprochables. Le vin y reste de 3 à 5 mois, puis est descendu en cave, où il se fera à son rythme dans des tonneaux en bois permettant une parfaite oxygénation. “Le 2011 est un millésime exceptionnellement précoce, nous précise José Minette, Maître de Chai, avec un manque d'eau évident, la pluie est arrivée tardivement avec des températures encore chaudes en fin de cycle, ce qui en fait un millésimecompliqué par rapport aux conditions climatiques assez difficiles. Les vendanges se sont déroulées sur pratiquement 2 semaines, et il a fallu faire le choix des parcelles à vendanger pour obtenir une qualité de raisin optimale. Le tout donne de belles couleurs, un bon équilibre avec du fruit et une bonne acidité. Ce serait un millésime assez proche du 2008.” Superbe Saint-Nicolas-de-Bourgueil rouge Les Dames du Temps Jadis 2009, Cabernet franc issu de vignes de 60 à 80 ans, élevé en fûts de chêne 9 mois, un vin au nez puissant et subtil à la fois, aux notes de fruits mûrs (cassis, griotte), complet, épicé, aux tanins mûrs, charpenté, de bouche ample et persistante. Le 2008 est charnu et typé, avec des notes de groseille surmûrie, souple et bien corsé, bien ferme en bouche, ample et parfumé. Excellent Saint-Nicolas-de-Bourgueil d'Or Ange 2009, sol de graviers, vieilles vignes de 35 ans, vendanges manuelles, de couleur soutenue et intense, au nez de groseille, de violette et d'humus, un vin puissant et très harmonieux, bien typé, aux tanins équilibrés. LeSaint-Nicolas-de-Bourgueil Clos du Vigneau 2009, pur Cabernet franc issu de sols de sable et de graviers, est également bien corsé, aux tanins souples et bien équilibrés, au nez intense (mûre, épices), de bouche tendre, très abordable comme ce rosé, avec un nezcomplexe où la rose s'associe à la framboise, d'une bouche savoureuse.